Tarte Tatin (pommes)

Publié le par FANIE

J'avais repérée sur le blog de miomiom cette délicieuse tarte tatin, moi qui n'en avait jamais fait, je ne suis pas déçue, elle était extra!!! Je l'ai servi avec une boule de glace à la vanille, un pur régal.

(J'ai fait un copié-collé de la recette qu'elle avait pris sur le site le meilleurdu chef.com que Miomiom avait mis sur son blog)

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Ingrédients de la pâte brisée :

 

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'œuf

- eau

 

Préparation de la pâte brisée :

 

1 - Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.

2 - Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.

3 - Sabler du bout des doigts.

4 - Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'œuf.

5 - Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.

6 - Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine...jusqu'à l'obtention d'une boule.

7 - Fraiser la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

8 - Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

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Ingrédients de la tarte tatin :

 

- 8 à 10 pommes

- 150 g de beurre

- 150 à 200 g de sucre en poudre

- 200 à 250 g de pâte brisée

 

Préparation de la tarte Tatin :

 

1 - Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.

2 - Avec une spatule en bois  bien mélanger ces deux éléments.

3 - Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.

4 - Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes.

5 - Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.

6 - S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus.

À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.

7 - Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.

8 - Recouvrir les pommes de pâte. Rentrer le bord à l'intérieur du moule.

9 - Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.

La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.

10 - Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!

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Publié dans Tartes sucrées

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Miss Calou 04/04/2011 00:09


Salut,la tarte tatin c'est trop bon.Bises.


Isma2 13/10/2010 19:01


C'est trop bon la tarte tatin ! bisous


La cuisine des minis 12/10/2010 23:25


Mmm j'adore ce dessert... j'en voit beaucoup en ce moment, faut dire que c'est la saison... je crois que je vais me laisser tenter!! lol
Bonne soirée
Elise


Sucre D'orge 07/10/2010 22:30


Hummm c'est une tarte que j'adore...Bisous....


mapopotegourmande 06/10/2010 22:22


mon dessert préérée mais j'en fais jamais de me demande bien pourquoi