Paris-Brest

Publié le par FANIE

Pour l'anniversaire de ma princesse qui a eu deux ans le 22 décembre, j'ai fait mon premier Paris-Brest, un vrai régal, il y en a pas eu assez pour les gourmands... j'ai pioché ma recette dans un livre que je me suis offert "140 desserts de grand-mère" des éditions ESI, un livre très gourmand avec plein de bonnes recettes, j'en ai repéré un sacré paquet lol ...

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Ingrédients :

Pour le choux :

- 10cl de lait

- 80g de beuree

- 130g de farine

- 4 oeufs

- amandes effilées

- 1 cuil. à soupe de pralin en poudre ( moi j'en met un peu plus)

- Sucre glace

- 1/2 cuil. à café de sel

 

Pour la crème :

- 30cl de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 120g de sucre en poudre

- 30g de Maïzena

- 100g de Pralinoise

- 200g de beurre

 

Préparation :

 

1 - Préparez la pâte à choux : faîtes chauffer le lait et 15cl d'eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Portez à ébulition et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois 1 minute afin d'assécher la pâte.

 

2 - Retirez la casserole du feu, versez la pâte dans un saladier et incorporez les oeufs un à un. La pâte doit devenir collante et homogène mais pas trop molle.

 

3 - Préchauffez le four à 180°c. Dessinez un cercle de 24cm de diamètre sur du papier sulfurisé et, à l'aide d'une poche munie d'une douille de 3 cm de diamètre, formez une couronne de pâte. Parsemez-là d'amandes effilées. Enfournez pour 40 minutes, puis laissez refroidir sur une grille.

 

4 - Préparez la crème : dans une casserole, portez à ébulition. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la Maïzena. Versez un peu de lait bouillant sur les jaunes puis mettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.

 

5 - Versez la crème dans un saladier, ajoutez la Pralinoise et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue et que la crème soit homogène.

Filmez au contact et laissez-la refroidir.

 

6 - Battez le beurre en pommade au batteur électrique et ajoutez petit à petit la crème pralinée.

 

7 - Coupez la couronne de choux en deux dans l'épaisseur, garnissez de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée, saupoudrez de pralin en poudre et refermez la couronne. Réservez au frais. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

 

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Publié dans Gâteaux

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sandy 09/01/2011 11:11


Très beau dessert, bravo, je te souhaite une belle et heureuse année 2011 avec pleins de recettes !! bisous


L 05/01/2011 16:54


ça donne envie !
Bonne et heureuse année 2010 !


nanie 05/01/2011 12:56


coucou c'est moi qui vient iocher chez toi pour le jeu interblog n°13, je viens donc me balader sur la pointe des pieds sans déranger pour baver sur tes recettes !!
à bientôt !


sarah 04/01/2011 23:13


superbe ce parix brest! bisou


Mathilde 04/01/2011 20:21


Wahouuu fait maison! Bravo =)