Mon Trianon

Publié le par FANIE

Bonjour à vous tous, hier j'ai fait mon premier Trianon, hummm un régal.
Je me suis servi de la recette du
blog de Ceci mais je n'ai pas fait la même mousse au chocolat, car je n'arrive pas a monter ma crème en chantilly... je pense que ça vient de mon robot!!! Donc j'ai fais une mousse au chocolat!!!
trianon.JPG
Assez parlé, voilà la recette...

Mon Trianon

préparation:1h
Cuisson: 10mn à 220ºC
Pour 8 personnes (cercle de 22/23 cm)

Ingrédients:

Biscuit aux  amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré

 

Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin

 

Mousse au Chocolat

- 6 oeufs

- 120 g de sucre en poudre

- 130 g de creme fraiche liquide

- 280 g de chocolat à 70% de cacao

- 100 g de beurre mou

Préparation:

Le biscuit aux amandes: Mettre la farine tamisée, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22/23cm cm de diamètre. (bien beurré et fariné)
-Mettez au four  10 mn à 220°C (th.7-8)
-Laissez refroidir
et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremet habillez de rhodoïd (moi j'ai fait sans je n'en ai pas) et placez sur le plat de service.

Le feuilleté praliné: Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

 

La mousse au chocolat:

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. A part, porter la crème à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu, homogénéiser. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat-crème. Homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat.

Versez cette mousse dans le cercle.
Placer votre Trianon au réfrigérateur toute une nuit, car il est bien meilleur le lendemain!!!



Publié dans Gâteaux

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Mathilde 04/07/2010 22:17


Très réussi, bravo!


amal-68 17/06/2010 17:10


Je découvre ton blog suite à ton passage sur le mien.
J'aime beaucoup tes recettes, et ton trianon est super réussi, moi qui suis une fana de chocolat c'est le top.
A bientôt