Mon fraisier

Publié le par FANIE

Mon fraisier

fraisier.JPGPour 10-12 personnes

Pour la génoise
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine

Pour la crème mousseline
- 400g de lait
- 200g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre mou

Pour le sirop
- 100g d’eau
- 125g de sucre
- 25g de liqueur de framboise ( moi j'ai fait un coulis de fraise avec du sucre glace) 

Pour le décor
- 400g de fraises et 400g de framboises (ici décongelées et égouttées)

- 250g de pâte d’amandes rose ou verte

1 - On commence par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.

2 - Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.

3 - Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.

4 - Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Mettez au bain-marie et fouettez.

5 - Retirez du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange est triplé de volume.

6 - Ajoutez la farine délicatement.
Mettez la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier de cuisson si ce n’est pas une plaque souple en silicone.

7 - Mettez au four 10-12min. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant.
Démoulez après quelques minutes.

8 - Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez le coulis après refroidissement.

9 - Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez la liqueur (facultatif).

Le montage :

1 - Coupez 2 cercles de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.


2 - Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises

3 - Disposez les fraises. Et finir avec la crème en gardant 3-4CS pour la fin.

4 - Imbibez la 2eme moitié de génoise

5 - Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.

Mettre au frais au minimum 6h.



Finition :

1 - Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.

2 - Etalez la pâte d’amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail. Taillez un cercle en vous aidant du cadre et positionnez le sur le gâteau.
Passez le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème.

3 - Décorez de fraises
fraisier--1-.JPG
J'ai fait ce fraisier pour l'anniversaire de mon petit garçon, je suis très fière de moi il etait très bon!!!!

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Séverine Lustucrubleu 22/06/2010 20:56


Il est top je te l'ai deja dis mais un truc fais ta pâte D'amande toi même c'est si vite faite dans cette semaine j'aurais la recette sur mon blog!!! Bises!


gabrielle 07/06/2010 20:30


magnifique !! bravo