Ile flottante

Publié le par FANIE

Une envie d'île flottante, avec ma fille, pour quatre heure et hop, nous voilà parties en cuisine!!! Recette tirée du livre "mes petites verrines".

  ILE-FLOTTANTE.JPG

Ingrédients :

 

- 60cl de lait

- 80g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 1 gousse de vanille

- Du caramel liquide

 

Préparation :

 

1 - Préparez la crème anglaise :

Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, dans le sens de la longueur. Retirez du feu, puis laissez infuser 5 minutes.

2 - Fouettez dans un petit saladier les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirez la vanille, puis incorporez le lait. Transvasez dans une casserole. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'au premier frémissement. Répartissez dans des coupes et laissez refroidir au réfrigérateur.

3 - Faites chauffer une casserole d'eau  sans la faire bouillir. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. A mi-parcours, ajoutez 20g de sucre et continuez à battre au fouet jusqu'à obtenir une neige ferme et brillante.

4 - Prélevez des petites cuillérées de blancs et déposez-les sur l'eau frémissante. Laissez cuire une minute de chaque côté. Retirez les blancs cuits et égouttez sur un linge propre.

5 - Au moment de servir, déposez les petites îles sur la crème anglaise, et mettre un filet de caramel liquide dessus.

Vous pouvez maintenant déguster...

  ILE-FLOTTANTE--4-.JPG

 

Publié dans crèmes

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lypha 29/07/2010 09:33


Je ne sais pas si je t'ai déjà laissé un comm sur tes oeufs à la neige mais ce n'est pas bien grave !
C'est magnifique, je suis admirative car j'ai toujours du mal à faire cuire mes blancs! La prochaine fois, je ferai exactement comme tu dis : 1 mn de chaque côté!
Je vais bien finir par y arriver avec tes conseils !
Bisous à toi et bonne journée
Lypha


Séverine Lustucrubleu 12/07/2010 10:36


On y pense pas mais c'est super bon!!!


red 11/07/2010 18:19


c'est un dessert que j'aime beaucoup ....... merci pour cette belle recette
bisous


Juliette 11/07/2010 12:04


Un dessert raffraichissant et délicieux !
J'adore ça !
Bonne journée !


RiriColibri 10/07/2010 21:41


miam, j'adore ça!!! un petit com avant de partir... Je ne sais pas quand je reviens pour l'instant, gros bisous Fanie!!!