Hommage à Micky, une perle de la cuisine nous a quitée : croustillants aux pommes et aux amandes
Hommage à Micky, une perle de la cuisine nous a quitée.
Aujourd'hui, un article plein d'émotions qui rend hommage à Micky du blog Au jardin des délices
décédée lundi dernier. Je ne connaissais pas Micky, j'ai découvert son blog en apprenant son décés sur d'autres blogs, et suite à l'annonce d'un hommage organisé par le forum Plaisirs Gourmands , nous devions choisir une des recettes du blog de Micky et de la publier ce lundi à 7h00, j'ai choisi une recette sucrée comme souvent...
les Croustillants aux pommes et aux amandes
De très bons gâteaux croustillants, que j'ai moi réalisée dans des petites moules à tartelettes.
(je vous ai fait un copié collé de sa recette)
Ingrédients : Proportion pour 9 carrés
1ère partie
- 170gr de farine
- 125gr de beurre dure
- 1,5 c à c de levure chimique
- 115gr de cassonade
- 115gr de sucre fin
2ième partie
- 1 oeuf
- 20cl de lait
- 1c à c de levure chimique
- 2 grosses pommes boscop ou autres
- cannelle
- des amandes effilées
Préparation :
1 - Mettre la farine dans un plat ou robot avec le beurre et la levure et sabler la pâte( rendre la pâte comme des grains de sable, en mélangeant au robot ou en la frottant entre les mains)
2 - Ajouter les deux sortes de sucre et mélanger à nouveau.
3 - Prendre la moitié de la préparation et l'étaler dans le moule en tassant bien.
4 - Peler et couper les pommes en 4 quartiers, et puis chaque quartiers en 4 tranches,
les mettre sur la pâte et soupoudrer de cannelle.
5 - Ajouter l'oeuf au restant de pâte ainsi que le lait et la c à c de levure suplémentaire, verser sur la préparation précédente, parsemer d'amandes effilées ( je n'ai pas compté combien j'en avais mis, plus ou moins 5 poignées) et mettre cuire à 180° pendant 50min à 1h.
Je vous laisse en vous disant comme Micky à chaque fin de ses articles
"Voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée