Galette bretonne

Publié le par FANIE

Elles me faisaient envie depuis bien longtemps, et je me suis lancée... j'ai donc repris la recette des galettes bretonnes de Riricolibri, un blog plein de bonnes choses à faire, n'hésitez pas à y faire un tour vous ne serez  pas déçu!!!

  galette-bretonne-jambon-oeuf--2-.JPG

Les galettes étaient terribles aussi bonnes qu'au resto!!!

Voilà donc la recette, rapide et très simple de la pâte à galettes à la farine de blé noir...

 

Ingrédients :

Proportions pour 6 galettes de 35 cm de diamètre

300g de farine de blé noir ou de sarrazin

750ml d'eau

1 bonne cuillère à soupe de gros sel

 

Préparation :

 

Mettre la farine avec le gros sel.

Battre le tout et  ajouter l'eau tout doucement.

Battre au moins pendant 10 minutes 

Laisser reposer la pâte au frigo au moins une heure, l'idéal se situant autour des 3 heures de repos ( moi j'ai laissé une heure et elles étaient extras!!!).

Pour cuire votre pâte, il vous faudra une poële très chaude, limite fumante, que vous aurez juste huilée avec un papier absorbant. Repasser ce même papier entre chaque galette pour enlever les petits résidus de pâte de la précédante. Brasser votre pâte dans le saladier avant chaque galette, la farine de blé noir est plus dense que la farine de froment, du coup, elle a tendance à tomber au fond...

Dès que vous avez étalé votre pâte, garnissez la galette de ce que vous voulez ( moi j'ai mis du jambon, une oeuf et du gruyère), elle ne se cuit que d'un côté! Souvent, quand le fromage est fondu, c'est le moment de servir!!!

 

Bon appêtit à vous

galette-bretonne-jambon-oeuf--3-.JPG

Publié dans Plat principal

Commenter cet article

red 09/01/2011 13:30


j'ai réalisé ta recette de tes galettes pour une premières fois fût une réussite ........
merci fanie
on s'est régalé *


karine 15/06/2010 17:19


hummmm sa ma l'air bien bon , va falloir que j'achete de la farine de blé noir !!


lypha 12/06/2010 10:31


hmmmm! j'en salive d'avance. J'adore !!!
Merci pour ce régal !
Bonne journée
Lypha


Ela 12/06/2010 01:32


On dirait vraiment des galettes faites au resto, elles sont très belles ! Bravo à toi et je t'emprunte ta recette pour la tester au plus vite =)


Mathilde 10/06/2010 20:55


Je raffole des galettes bretonnes!
C'est vraiment un de mes plus gros péchés mignons; je pourrais manger à la crêperie tous les jours :p
Bisous!