Eclairs au chocolat

Publié le par FANIE

Les éclairs au chocolat... que dire... bon ben je me suis dit pourquoi pas tenté, j'ai donc pris mon livre de recettes "..." et c'est parti!!!

 

La pate à choux faîtes, une douille pas à la forme voulu mais pas grave j'ai quand même fait mes éclairs... et puis vient le moment de glacer mes éclairs, et bien je me suis, je pense tromper ou j'ai loupé le truc... car tout dégouliné lol !!!

 

Pas grave, mon homme m'a dit "elles sont trop bonnes" et mon titi m'a dit "elles sont bonnes maman mais dessus c'est pas doux comme à la cantine hihihi"

 

eclairs-chocolat.jpg

 

Allez hop la recette...

 

Ingrédients :

Pour la crème :

- 60cl de lait

- 150g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeufs

- 40g de maizena

- 100g de chocolat patissier

 

Pour les choux :

- 12,5cl de lait

- 80g de beurre

- 1/2 cuil. à café de sel

- 150g de farine

- 4 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

 

Pour le glaçage :

- 10cl de crème liquide entière

- 100g de chocolat noir

 

Préparation :

1 - Préparez la crème : chauffez le lait avec la moitié du sucre. Fouettez les jaunes d'oeufs et le reste de sucre, puis ajoutez la Maïzena. Versez le lait chaud sur les oeufs et remettez le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à  ce qu'il soit totalement fondu.

Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

 

2 - Préchauffez le four à 210°c (th7)

 

3 - Préparez les choux : faitez bouillir le lait et 12,5cl d'eau avec le beurre coupé en dés et le sel.

Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une fois la farine, hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol d'un robot et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.

 

4 - A l'aide d'une poche à douille, formez 12 éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf dilué dans 2 cuil.à café d'eau. Mettez-les à cuire 20 à 30 minutes, sans jamais ouvrir le four (surtout pendant les 15 premières minutes).

 

5 - Garnissez les éclairs en les perforant par le dessous en trois endroits. Placez les au frais 30 minutes.

 

6 - Préparez le glaçage : choisissez un saladier où l'on pourra tremper les éclairs. Faites bouillir la crème et versez-la en trois fois sur le chocolat râpé en mélangeantbien. Sortez les éclairs du réfrigérateur, trempez-les dans le glaçage et laissez s'écouler l'excès en les maintenant à la verticale puis déposez-les sur un plat.

 

( ma source : 140 desserts de grand-mère éditions ESI)

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29999 21/03/2011 17:30


Ils sont quand même bien gourmands tes éclairs ! Bisous !


lypha 19/02/2011 09:15


Ils sont magnifiques tes éclairs, cela fait des années que je n'ai plus fait de choux...
Je te souhaite un joyeux WE, je ne sais pas si ce sont déjà les vacances, pour nous ce sera la semaine prochaine...
Là, je vais aller continuer mes déménagements-tris car je commence à en avoir "marre" depuis tous ces jours.
passe une très belle journée, ici, ce sera dans le froid et la grisaille
Bisous
Lypha


chocolatatout 14/02/2011 23:01


le principal c'est de se régaler..


Valérie de familyblog 12/02/2011 08:50


même pas grave que ça dégouline, je goûte quand même !!!!!je suis certaine qu'il n'y en a plus un seul !!!!!
bon week-end
val de familyblog


Jeanne 11/02/2011 23:20


Celui-ci, il est pour moi, merci il est trop joli !