Crèmes brulées de Christophe Felder

Publié le par FANIE

Dans ma cuisine, un livre tout rose "Patisserie, l'ultime référence" de Christophe Felder. C'est un livre de recettes avec de superbes photos et des recettes en pas à pas, c'est le livre qu'il faut avoir dans sa cuisine...

J'avais à plusieurs reprises tenter de faire des crèmes brulées, mais à chaque fois, c'était une catastrophe, ca n'y ressemblait pas!!!

J'ai donc tester celle de mon livre rose et là enfin j'ai réussie, j'etais trop contente!!!

Elles étaient très bonnes, à refaire très rapidement.

Ingrédients pour 4 ramequins :

- 2,5 gousses de vanille

- 25 cl de lait entier

- 5 jaunes d'oeufs

- 70g de sucre semoule

- 250g de crème liquide entière

- 100g de cassonnade pour la finition

Préparation :

- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et les gratter avec la pointe d’un couteau pour ôter les graines.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter les gousses et les graines de vanille (ou l’extrait) et porter à ébullition sur feu moyen. Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeuf dans un saladier.
- Avec un fouet, incorporer le sucre au jaunes d’oeuf et fouetter pour bien dissoudre le sucre.
- Préchauffer le four à 100°C.
- Incorporer la crème liquide aux jaunes sucrés jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Ajouter le lait refroidi et mélanger à nouveau.
- A l’aide d’une petite louche, garnir les ramequins avec la préparation.
- Enfourner pendant 1h15 environ (selon la taille des moules). La crème est cuite quand elle est légèrement tremblotante.
- Laisser complètement refroidir les crèmes avant de les terminer.
- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade (avec une passoire pour saupoudrer uniformément).
- Brûler le sucre avec un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrer à nouveau de sucre et repasser le chalumeau.
- Servir sans attendre.

 

 

Crèmes brulées de Christophe Felder

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Mimimarie 06/02/2015 20:42

Olala ! Comment résister ? J'adore les crèmes brûlées et la tienne me semble tout simplement délicieuse !

Locataire en colère 01/06/2014 17:41

Elles me paraissent irrésistibles, ces crèmes brûlées!